Am 29. und 30. August 2025 organisiert der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) die größte Prüfung für handwerklich hergestellte Käse und Milchprodukte in Deutschland. Die Deutsche Milch- und Käseprüfung findet dieses Jahr zum zweiten Mal auf dem Internationalen Käse- & Gourmetfest in Lindenberg im Allgäu statt. Hof und Dorfkäsereien aus ganz Deutschland und Österreich nehmen an der Prüfung teil und lassen ihre Produkte auf Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack testen. Besucher:innen können die Käse an beiden Tagen verkosten und werden anschließend um ihr Urteil gebeten - das ist die Beliebtheitsprüfung. Parallel prüft auch eine Fachjury, bestehend aus erfahrenen Hofkäser:innen, Sensoriker:innen und Milchtechnolog:innen unter Ausschluss der Öffentlichkeit alle Produkte in einer Qualitätsprüfung.
Die Ergebnisse der anonym beurteilten Käse aus beiden Prüfungen werden ausgewertet, um die besten handwerklichen Käse 2025/2026 zu ermitteln. Die Sieger:innen werden mit den „Käseharfen“ in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Daneben werden Innovationspreise für neuentwickelte Produkte vergeben.
Interessierte Hof- und Dorfkäsereien haben noch bis 8. August 2025 die Möglichkeit, sich anzumelden.
Der VHM lädt alle käsebegeisterten Besucher:innen des Käsemarkts ein, sich am 29. August von 15:00 bis 18:00 Uhr und am und 30. August von 10:00 bis 18:00 Uhr zu beteiligen.