Sommerschule „Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme"

Beginn:
28.08.2021 (ganztägig)
Ende:
04.09.2021 (ganztägig)
Ort: Schloss Kirchberg
Schlossstr. 16/3
74592 Kirchberg an der Jagst
Deutschland
Flyer:

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Wie kann und muss ein zukunftsfähiges System der Erzeugung und des Konsums von Lebensmitteln aussehen? Die Sommerschule ist die Gelegenheit für alle jungen Leute, die unsere Ernährung in Zukunft mit gestalten wollen, sich intensiv mit dieser Frage auseinanderzusetzen.

Wir folgen den Lebensmitteln vom eigenen Teller bis zur landwirtschaftlichen Erzeugung. An jedem Tag der Sommerschule beschäftigen wir uns mit einer Stufe der Wertschöpfungskette und lernen durch Vorträge, vielseitige Exkursionen und intensive Diskussionen kennen, wie Lebensmittel heute erzeugt werden, was das für Probleme verursachen kann und welche alternativen Wege es gibt.

  • Was wollen aufgeklärte Verbraucher:innen heute? Was sind aktuelle Ernährungstrends?
  • Wie sehen bestehende und zukünftige Handels- und Vermarktungskonzepte aus?
  • Welche Rolle spielt das Lebensmittel-Handwerk für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung?
  • Tierwohl und Fleischkonsum? Wie stellen wir uns eine ökologisch und ethisch tragfähige Landwirtschaft vor?

Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam diskutieren und innovative Lösungsansätze für zukunftsfähige Systeme der Lebensmittelerzeugung und nachhaltigen Konsum erleben.


Wer kann mitmachen?

  • Studierende aller Fachrichtungen mit Interesse an Land- und Ernährungswirtschaft
  • Auszubildende und junge MitarbeiterInnen aus Unternehmen der Ernährungswirtschaft und anderer Branchen
  • Lebensmittel-Handwerker wie Metzger, Köche und Bäcker sowie Lebensmitteltechnologen
  • Engagierte Bäuerinnen und Bauern (konventionell und ökologisch)
  • Alle anderen kreative Köpfe, die die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten möchten

Was kostet die Sommerschule?

Die Teilnahmegebühr für die Sommerschule liegt für Selbstzahler*innen bei 490€ und beinhaltet das Bildungsprogramm mit Exkursionen, Verpflegung und 7 Übernachtungen im Mehrbettzimmer in Schloss Kirchberg. Deine An-/Abreise organisierst und bezahlst du selbst.

Wenn du bei einem Unternehmen beschäftigt bist und dein*e Arbeitgeber*in dich unterstützen möchte, liegt die Teilnahmegebühr bei 750€ (Unterstützerpreis)

Studierende können sich auf ein Stipendium bewerben, mit dem sich der Eigenanteil der Teilnahmegebühr auf 150€ reduziert. Bitte dies im Bewerbungsbogen entsprechend angeben. Bei der Vergabe der Stipendien ist die Reihenfolge des Bewerbungseingangs mit entscheidend.

*und Menschen mit nachweislich geringen finanziellen Möglichkeiten

Weitere Informationen und Anmeldung


Kategorie: Workshops/ Seminare/ Vorträge
Kosten:
Selbstzahler: 490€, Unterstützerpreis: 750€

Website:
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Sommerschule „Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme"

28.08.2021 (ganztägig)  bis  04.09.2021 (ganztägig)

Beschreibung:

Wie kann und muss ein zukunftsfähiges System der Erzeugung und des Konsums von Lebensmitteln aussehen? Die Sommerschule ist die Gelegenheit für alle jungen Leute, die unsere Ernährung in Zukunft mit gestalten wollen, sich intensiv mit dieser Frage auseinanderzusetzen.

Wir folgen den Lebensmitteln vom eigenen Teller bis zur landwirtschaftlichen Erzeugung. An jedem Tag der Sommerschule beschäftigen wir uns mit einer Stufe der Wertschöpfungskette und lernen durch Vorträge, vielseitige Exkursionen und intensive Diskussionen kennen, wie Lebensmittel heute erzeugt werden, was das für Probleme verursachen kann und welche alternativen Wege es gibt.

  • Was wollen aufgeklärte Verbraucher:innen heute? Was sind aktuelle Ernährungstrends?
  • Wie sehen bestehende und zukünftige Handels- und Vermarktungskonzepte aus?
  • Welche Rolle spielt das Lebensmittel-Handwerk für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung?
  • Tierwohl und Fleischkonsum? Wie stellen wir uns eine ökologisch und ethisch tragfähige Landwirtschaft vor?

Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam diskutieren und innovative Lösungsansätze für zukunftsfähige Systeme der Lebensmittelerzeugung und nachhaltigen Konsum erleben.


Wer kann mitmachen?

  • Studierende aller Fachrichtungen mit Interesse an Land- und Ernährungswirtschaft
  • Auszubildende und junge MitarbeiterInnen aus Unternehmen der Ernährungswirtschaft und anderer Branchen
  • Lebensmittel-Handwerker wie Metzger, Köche und Bäcker sowie Lebensmitteltechnologen
  • Engagierte Bäuerinnen und Bauern (konventionell und ökologisch)
  • Alle anderen kreative Köpfe, die die Zukunft unserer Ernährung mitgestalten möchten

Was kostet die Sommerschule?

Die Teilnahmegebühr für die Sommerschule liegt für Selbstzahler*innen bei 490€ und beinhaltet das Bildungsprogramm mit Exkursionen, Verpflegung und 7 Übernachtungen im Mehrbettzimmer in Schloss Kirchberg. Deine An-/Abreise organisierst und bezahlst du selbst.

Wenn du bei einem Unternehmen beschäftigt bist und dein*e Arbeitgeber*in dich unterstützen möchte, liegt die Teilnahmegebühr bei 750€ (Unterstützerpreis)

Studierende können sich auf ein Stipendium bewerben, mit dem sich der Eigenanteil der Teilnahmegebühr auf 150€ reduziert. Bitte dies im Bewerbungsbogen entsprechend angeben. Bei der Vergabe der Stipendien ist die Reihenfolge des Bewerbungseingangs mit entscheidend.

*und Menschen mit nachweislich geringen finanziellen Möglichkeiten

Weitere Informationen und Anmeldung

Kosten: Selbstzahler: 490€, Unterstützerpreis: 750€

Veranstaltungsort: Schlossstr. 16/3 , 74592 Kirchberg an der Jagst, Deutschland

Veranstalter: