Kalmenhof GbR

Kalmenhof 1
89160 Scharenstetten
Deutschland
E-Mail:
info [at] kalmenhof-demeter.de

Über uns


Erzeugung

  • Wir betreiben Landwirtschaft

Unsere Landesarbeitsgemeinschaft

  • Baden-Württemberg

Produkte

Gemüse

  • Hoferzeugnis
  • Samenfeste Sorten
  • Biodynamische Sorten

Milchprodukte

  • Jodfreie Fütterung
  • Weidehaltung
  • Rohmilch

Fleisch & Wurst

  • Hoferzeugnis

Brot & Backwaren

  • Hoferzeugnis
  • Biodynamische Sorten

Demeter Journal

Demeter-Buchweizen

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Demeter-Dinkel/-mehl

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Demeter-Einkorn/Soßenbinder

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Demeter-Linsen

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Demeter-Weizen/-mehl

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Verkauf

Unser Lädle

Hofladen
Kalmenhof 1
89160 Scharenstetten
Deutschland
http://www.kalmenhof-demeter.de

Öffnungszeiten

Im Moment geöffnet
Montag - Sonntag:
7:00-20:00

Freizeit & Genuss

Unsere Dienstleistungen

Führungen, Kurse und Fortbildungen

Auf Anfrage bieten wir informative Hofführungen und Tagesausflüge für fachinterne, wie auch fachfremde Kleingruppen zu verschiedensten landwirtschaftlichen Themen an. Dadurch möchten wir Einblicke in unsere Arbeit und die biologisch-dynamische Landwirtschaft ermöglichen. Bei Interesse kontaktieren Sie uns gerne um Einzelheiten wie Termin und Themenschwerpunkte mit uns abzusprechen.

Angebote für Schulen und Kindergärten

Auf unserem Hof bieten sich viele Möglichkeiten individueller Programmgestaltungen für Groß und Klein. Schul- und Kindergartenkinder lernen bei uns altersgerecht alles rund um unsere Tiere, Getreide und die biologisch-dynamische Landwirtschaft. Kontaktieren Sie uns jederzeit gerne um Terminvorschläge und Gestaltungswünsche mit uns abzusprechen.

Arbeit & Ausbildung

Unsere Jobangebote

  • Staatliche Ausbildung

Für die eingestellten Inhalte, Bilder und Texte ist der jeweilige Betrieb verantwortlich.

Demeter-Buchweizen

"Die anspruchslose Powerpflanze"

Wenn Sie unsere Felder noch im September in voller Blüte sehen, dann ist es unser Buchweizen. Dieses Knöterichgewächs dient den Bienen als Blütenweide, wenn auf der Alb kaum noch andere Blüten zu finden sind.

Als solches enthält es kein Gluten und ist somit ideal geeignet bei Glutenunverträglichkeiten. Buchweizen enthält außerdem essentielle Aminosäuren wie Lecithin und Lysin als "Nervennahrung" und ist gut geeignet als Schonkost.

Besondere Geheimtipps aus unserem Buchweizenmehl sind z.B. Buchweizentorte, Brot, Crêpes und Pfannkuchen, zudem bietet er eine tolle Alternative zu Nüssen in Backwaren.


Besondere Genüsse mit unserer Buchweizengrütze sind z.B. angedickte Suppen oder als individuelle Alternative zu Nüssen in Salaten, Joghurt und Müsli.


Besondere Genüsse aus unseren Buchweizenkörnern sind z.B. Buchweizensprossen und Buchweizenküchle, aber auch gekocht wie Reis oder als Beimischung zu Reis bietet er eine echte Alternative und Abwechslung am Mittagstisch.

 

Viele leckere Rezepte und Anregungen finden Sie auf unserer Homepage.

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Demeter-Dinkel/-mehl

"Der Titan"

Dinkel ist ein Urkorn des Weizens und wird häufig besonders von Allergikern besser vertragen als Weizen. Dadurch erlebt er derzeit besonders im Bio-Bereich eine Art "Rennaissance". Zudem ist er reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Bei unserer biologisch-dynamischen Elitesorte Titan garantieren wir wie auch bei unseren anderen Produkten Sortenreinheit und somit keinerlei Vermischung mit minderwertiger Qualität.

Der Mehltyp 630 zeichnet sich durch Backstärke und hohe Verträglichkeit aus.

Ein Besonderer Genuss aus unserem Dinkelmehl ist Gebäck jeder Art, sowie Spätzle.


Der Mehltyp 1050 ist besonders reich an Mineralstoffen und Eiweißen.

Ein Besonderer Genuss aus unserem Dinkelmehl Typ 1050 ist Brot, sowie andere herzhafte Backwaren.


Besondere Genüsse aus unserem Dinkel sind z.B. Dinkelsprossen für Brot, Salat oder Müsli.

 

Viele leckere Rezepte und Anregungen finden Sie auf unserer Homepage.

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Demeter-Einkorn/Soßenbinder

"Das Besondere"

Einkorn ist das älteste Urgetreide der Erde. Es wurde nicht nur in ägyptischen Pharaonengräbern gefunden, auch Ötzi "der Mann aus dem Eis" trug es bereits bei sich.

Heute gilt es als "Brain Food" und unterstützt eine gesunde Ernährungsweise: Es beinhaltet im Vergleich zu Weizen bis zu 50% mehr hochwertige Proteine, einen zwei bis vier Mal höheren Carotingehalt und höhere Anteile an Mineralstoffen und Spurenelementen.

Besonders als Aufwertung in Geschmack und Gehalt von gängigen Getreidearten kommt unser Einkorn in nahezu jedem Gebäck durch seinen leicht nussigen Geschmack gut zur Geltung. Ein Geheimtipp ist die hohe Bindefähigkeit in Soßen, Suppen und Cremes ohne dabei zu klumpen (Stärkeersatz).


Besonders schnell geht es beim Kochen von Einkorn, der wie Reis verwendbar ist, durch seine geringe Korngröße.

 

Viele leckere Rezepte und Anregungen finden Sie auf unserer Homepage.

 

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Demeter-Linsen

"Der pflanzliche Eiweißlieferant"

Eine heimische Spezialität sind unsere Linsen aus eigenem Anbau. Als Hülsenfrüchte (Leguminosen) sind sie ausgezeichnete Energielieferanten für unser Ackerland.

Darüber hinaus zeichnen sie sich durch sehr hochwertiges Eiweiß aus, was sie zu einem starken pflanzlichen Eiweißlieferanten für den Menschen macht. Zudem enthalten sie essentielle Aminosäuren wie Lysin.

Besondere Genüsse aus unseren Linsen sind z.B. Linsen und Spätzle oder Linsenbrot, aber auch für Linsensalat, Suppe, Eintopf, Dip und viele weitere leckere Rezepte sind sie ideal geeignet.

 

Viele leckere Rezepte und Anregungen finden Sie auf unserer Homepage.

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Demeter-Weizen/-mehl

"Der Nahrhafte"

Weizen wird durch Überzüchtung immer häufiger abgelehnt und für einige Probleme verantwortlich gemacht. Bei unserer Elitesorte Ataro handelt es sich jedoch um eine verträgliche, biologisch-dynamische Sorte. Diese besticht durch ihren Nährwert und besonders gutes Klebereiweiß, wodurch sie hervorragende Backeigenschaften aufweist. Sowie auch bei unseren anderen Produkten garantieren wir hierbei Sortenreinheit und somit keinerlei Vermischung mit minderwertiger Qualität.

Der Mehltyp 630 zeichnet sich durch Backstärke und hohe Verträglichkeit aus.

Ein Besonderer Genuss aus unserem Weizenmehl Typ 630 ist Gebäck jeder Art, sowie Spätzle.


Der Mehltyp 1050 ist besonders reich an Mineralstoffen und Eiweißen.

Ein Besonderer Genuss aus unserem Weizenmehl Typ 1050 ist Brot, sowie andere herzhafte Backwaren.


Besondere Genüsse aus unseren Weizenkörnern sind Weizensprossen.

 

Viele leckere Rezepte und Anregungen finden Sie auf unserer Homepage.

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