Kreative Menüs aus bester Rohware

Demeter-Gastronomie

Ziegenkäse-Salat

Bild: Antonios Mitsopoulos


Wer auch beim Restaurantbesuch nicht auf biodynamische Qualität verzichten möchte, für den lohnt sich der Besuch eines Demeter-Restaurants. Denn Köch*innen in Demeter-Restaurants vereint die Leidenschaft für Geschmack und Genuss. Sie setzen auf möglichst regionale Zutaten aus biodynamischem Anbau. Um dies zu unterstützen, fördert der Demeter-Verband direkte Partnerschaften zwischen Demeter-Landwirt*innen und -Restaurants. Das spiegelt sich auch in den Menüs wider: Die Authentizität der hochwertigen Rohware steht im Vordergrund, deren Geschmack durch eine geringe Verarbeitungstiefe hervorgehoben wird.

Zur Demeter-Gastronomie gehören Bistros und Gasthäuser, Demeter-Cateringunternehmen, eine Klinikküche sowie ein Fine Dining-Restaurant. Demeter-Gastronom*innen verarbeiten zu 100 Prozent biologische Zutaten und einen großen Anteil Demeter-Produkte. Der direkte Bezug von Lebensmitteln von Demeter-Höfen bildet dabei den Kern ihres Tuns. Demeter-Restaurants sind ein Teil des landwirtschaftlichen Kreislaufes.

Demeter-Kooperationspartner

Initiativen für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie

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Demeter-Restaurants

Rezeptideen der Restaurants

Kürbisgemüse mit Dillgnocchi
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Salat mit Kürbismousse

Limetten-Süßkartoffel-Suppe
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Joghurtküchle mit Keltenkeksen und karamellisierten Orangen
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Apfel in Riesling-Gelee mit Vanillesoße
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

 Spirelli mit Tomatensugo
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Gegrillte Avocado mit Tomaten-Brotsalat
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Gemüseeintopf mit Hackbällchen und Maccaroni
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Müsliriegel
Rezept

Harald Laatsch, Gourmet-Koch der fleur de cuisine in Ulm, hat aus den für die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres 2014 vorgeschlagenen Lebensmitteln Rezepte für die schnelle Küche zusammengestellt.

Bratapfel mit Vanilleeis und Kürbisöl
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Bratapfel mit Vanilleeis.

Rote-Bete-Apfel-Birnen-Salat
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Rote-Bete-Apfel-Birnen-Salat.

Das Beste von der Gans
Rezept

Geflügel an den Festtagen? Hier finden Sie eine Liste von Höfen, die Demeter-Geflügel verkaufen. Inklusive dem Rezept des Demeter-zertifizierten Gästehaus Lindengut: Das Beste von der Gans.

Ziegen-Grillkäse mit Rosmarin-Apfel
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten LindenGut schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht die Hauptrolle: Ziegen-Grillkäse mit Rosmarin-Apfel.

Apfelrisotto mit Thymian
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Apfelrisotto mit Thymian.

Apfel-Zwiebelsuppe
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Apfel-Zwiebelsuppe.

Paniertes Sellerieschnitzel auf Wirsing-Apfelgemüse
Freitagsrezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Sellerieschnitzel.

Apfel-Käse-Gratin
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Apfel-Käse-Gratin.

Fruchtcocktail Roter Stier
Rezept

Anja Lindner vom Demeter-zertifizierten „LindenGut“ schöpft am liebsten aus dem, was die Rhön ihr bietet. Deshalb spielt der Apfel in ihrer Rezept-Auswahl saisongerecht eine Hauptrolle: Fruchtcocktail Roter Stier.

Apfelstrudel mit Vanillesauce
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Apfelstrudel.

Sellerie-Apfel-Püree
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Sellerie-Apfel-Püree.

Nusssteak
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Nusssteak.

Salat mit Kürbismousse
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Salat mit Kürbismousse

Chili sin Carne
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Chili sin Carne.

Pastinakensuppe
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Pastinakensuppe.

Herzoginkartoffeln
Rezept

Orange, rot, gelb, grün, violett – satt leuchtet das Gemüseregal und sendet Signale für leckeres Essen. Jetzt lässt sich die Fülle der prallen Ernte zu feinen Speisen veredeln. Wir empfehlen heute: Herzoginkartoffeln.

Kalbsbrust
Rezept

Empfehlung von Nicole und Andreas Humburg vom Demeter-Restaurant Landgasthof zum Adler.

Heidschnuckenschulter
Rezept

Anspruchsvoll. Empfehlung von Heinz Otto Wehmann vom Landhaus Scherrer.

Tartufo auf gebratener Ananas
Rezept

Empfehlung von Harald Laatsch vom Demeter-Restaurant Wilken Gourmet.

Gockelsuppe Bombay
Rezept

Empfehlung von Harald Laatsch vom Demeter-Restaurant Wilken Gourmet.

Mediterraner Brotsalat mit Edelsalami
Rezept

Gut vorzubereiten. Empfehlung von Harald Laatsch vom Demeter-Restaurant Restaurant Wilken Gourmet.

Avocadosalat
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Avocado-Salat.

Frucht-Sahne-Creme
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Frucht-Sahne-Creme.

Auberginen Frikadellen
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Auberginen-Frikadellen.

Gemüse-Strudel
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Gemüse-Strudel.

Goldene Quarkplätzchen
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Quarkplätzchen.

Russische Soljanka
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Russische Soljanka.

Rote Bete Salat
Rezept

Kochen wie im Restaurant „Machandel“ im Biohotel Spöktal mit Rezepten aus dem Demeter Journal. So können Sie genießen wie im Naturhotel in der Heide mit der Demeter-Küche. Heute stellen wir vor: Saurer Rote-Bete-Salat.