Unsere Kulturregionen

Demeter-Landwirt*innen engagieren sich ehrenamtlich in Regionalgruppen, sie sind für Berufskolleg*innen als Vertrauenspersonen ansprechbar, sie vertreten ihre Anliegen im Landesvorstand oder als Delegierte im Bundesverband.

Für Verbraucher*innen sind in 13 Demeter-Kulturregionen Baden-Württembergs vor Ort Bauernhöfe, Gärtnereien, Weinbau, Hofläden und Ferienwohnungen sichtbar. So wird die biologisch-dynamische Gemeinschaft von Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen, Gastronomie und Handel transparent.

Kulturregion Hohenlohe

Milchauto von der Molkerei Schrozberger auf dem Weg zu Demeter-Landwirten. Foto: Vinzent Weinbeer

Gerne wird unsere Region auch „schwäbisch Sibirien“ genannt. Einfach aus dem Grund, weil es hier „immer einen Kittel kälter" zu sein schein. Unsere Betriebe liegen in einer Bio-Musterregion. Das heißt in den beiden Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe-Kreis mit insgesamt 46 Städten und Gemeinden. Charakterlich bezeichnen wir Hohenloher uns selbst gerne als umgänglich, robust und traditionsverbunden - manche nutzen dafür auch den Begriff "stur".

Die Hohenloher Ebene wird von den landschaftlich reizvollen und ökologisch wertvollen Muschelkalktälern von Kocher und Jagst durchzogen. Höher und überwiegend im Naturpark gelegen sind die wald- und grünlandbetonten Schwäbisch-Fränkischen Waldberge. In den Südosten ragen die Ausläufer des Virngrundes. Bemerkenswert sind die Wacholderheiden der Crailsheimer Hardt. Entsprechend vielseitig ist unsere regionale Landwirtschaft: Wir bauen hier Getreide, Gewürze, Obst, Gemüse und sogar Wein an. In der Tierhaltung werden Milch, Rind-, Schweine-, Lamm- und Geflügelfleisch sowie Eier erzeugt. Schäfereien sorgen für den Erhalt der Kulturlandschaft.

Was nur Wenige wissen: Viele der ältesten Demeter-Betriebe Deutschlands wirtschaften hier. Es gibt bei uns Familienbetriebe mit langer biodynamischer Tradition und viel Wissen über Humus-Aufbau, biodynamische Präparate-Arbeit, Bodenfruchtbarkeit und Getreidesorten (Sortenversuche). Bereits 1949 wurde in Kirchberg/Jagst die bundesweit erste Bauernschule gegründet, die ab 1951 konsequent die Prinzipien des ökologischen Landbaus lehrte. Treibende Kraft war der Träger des Bundesverdienstkreuzes Fritz Strempfer (1907-2003). Als Folge startete die bis dato konventionelle Molkerei Schrozberg bereits 1974 mit der Verarbeitung von Demeter-Milch.

Es sind nicht nur die Milchprodukte der Genossenschaftlichen Molkerei Schrozberg deutschlandweit bekannt, auch Vorzugsmilch können Verbraucher*innen bei uns genießen sowie Kalbfleisch aus kuhgebundener Aufzucht, der Initiative „Bruderkalb“ von Hohenloher Bio-Bauern.

Aus unserer Region gehen wichtige Impulse für eine zukunftsorientierte biodynamische Zukunft für junge Menschen aus, mit Betriebsleiter*innen die junge Menschen für die biodynamische Landwirtschaft begeistern sowie vor Ort ausbilden.

Seit 2019 dürfen wir stolz darauf sein, dass wir es gemeinsam mit anderen Bio-Verbänden geschafft haben als Bio-Musterregion an den Start zu gehen.

Hofportraits

Ansprechpartner*innen Demeter-Beratung

Reiner Schmidt

Reiner Schmidt, Ackerbau, Betriebsentwicklung
reiner [ / dot \ ] schmidt[ / at \ ]demeter-beratung [ / dot \ ] de

Martin Haugstätter

Martin Haugstätter, Betriebswirtschaft, Tierhaltung
martin [ / dot \ ] haugstaetter[ / at \ ]demeter-beratung [ / dot \ ] de

Kontakt in die Region

Maik Noz

Maik Noz, Landwirt Brunnenhof Mäusdorf
Delegierter
[Kontaktformular]

Michael Frank

Michael Frank, Landwirt

Delegierter
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Anja Frey

Anja Frey
Vorständin Demeter BW
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Christian Richter

Christian Richter
Delegierter für Gärtner*innen
[Kontaktformular]

Im Moment gibt es in dieser Kulturregion keine Veranstaltungen.

Wir in der Region

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2021

Demeter-Bäuerin Anja Frey, Initiatorin des Projektes, nahm den Preis virtuell entgegen: „Ich freue mich vor allem darüber, dass unser jahrelanges Engagement für die Tiere und unsere Vernetzungsarbeit mit weiteren ..

Staatssekretärin Gurr-Hirsch

Kalbsbratwurst vom Bruderkalb kann durchaus politisch sein Es ist nicht der erste Besuch von Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch in der Bio-Musterregion Hohenlohe, allerdings - die Gegend rund um Oberrot ist neu für sie...

Demeter-Brunnenhof in Mäusdorf

Der Brunnenhof in Mäusdorf im Hohenlohekreis wurde 1967 als biodynamische Landwirtschaft gegründet. Heute ist der Pionierbetrieb Vorreiter in der Haltung und Verarbeitung von Demeter-Geflügel sowie internationale biodynamische Präparate-Zentrale. Von hier gehen Präparate für die biodynamische Wirtschaftsweise in die ganze Welt...

Biomusterregionen

Mit der Verleihung der ersten Hohenloher Bio-Sterne hat die Bio-Musterregion Hohenlohe eineinhalb Jahre nach ihrer Gründung tüchtig Fahrt aufgenommen. 13 Bioprodukte und -produktlinien mit Vorbildcharakter ausgezeichnet -  sechs Sterne gingen an Demeter-Betriebe...