Gemeinsam Kochen mit Spitzenkoch

Gemeinsam Kochen mit Spitzenkoch

Online-Kochkurs mit Simon Tress

Demeter-Pionier und Spitzenkoch Simon Tress von der Schwäbischen Alb geht mit seinem Familienunternehmen neue Wege und bietet den ersten biodynamischen Online-Kochkurs an. Das Dreigänge-Menü wird am 2. Mai live über Social-Media-Kanäle gemeinsam gekocht. Die Kochbox mit allen benötigten Zutaten in Demeter-Qualität kann online bestellt werden.

Innerhalb von eineinhalb Stunden kocht Genussbotschafter Simon Tress an dem Abend gemeinsam mit seinen Zuschauer*innen drei biodynamische Gänge, die den Frühling in die Küche und auf den Teller bringen. Über Facebook und Instagram kommt Simon Tress aus der Demeter-Restaurantküche der Rose in Hayingen direkt an den Herd aller Mitkochenden. Als Überraschungsgäste werden aus Film und Musik bekannte Kochfans in ihren heimischen Küchen zugeschaltet. 

Auch der geschäftsführende Demeter-Landesvorstand Tim Kiesler unterstützt die Aktion und hat sich selbst zum Kochabend a la #flattenthecurve angemeldet. „Simon Tress zeigt, wie auch in diesen herausfordernden Zeiten neue Ideen für die Gastronomie entstehen und umgesetzt werden können“, sagt Tim Kiesler. „Besonders zukunftsweisend ist nicht nur, dass trotz Distanzierungsmaßnahmen gemeinsam gekocht werden kann – die Zutaten für das Demeter-Menü kommen auch von biodynamischen Erzeugerinnen und Erzeuger aus dem Ländle. Ein gemeinsamer Kochabend mit nachhaltigen und heimischen Produkten, was will man mehr?“

Vorab bestellen: die Demeter-Kochbox

Das erste – vegetarische – Demeter-live-Menü wird am 2. Mai ab 19 Uhr gekocht. Dann treffen sich die Köch*innen zuhause mit Simon Tress über Facebook und Instagram.

Zu Beginn kommen frische Radieschen mit Kohlrabi Chips auf den Teller, beim Hauptgang dreht sich alles um die geliebten grünen Spargel, und am Ende trifft Rhabarber auf Rosmarin. Pioniere wie die Schrozberger Molkerei liefern die Milchprodukte, die Familie Freytag-Tress die Eier und befreundete Demeter-Gärtnerinnen und -Gärtner das frische Gemüse. 

Alle, die zuhause live mitkochen und sich den Fernsehkoch in die eigene Küche holen wollen, bestellen die Demeter-Kochbox mit den passenden Zutaten bis zum 28. April über den Online Shop der Rose Biomanufaktur. Darin enthalten sind neben einem Rezeptebooklet alle benötigten Zutaten in Demeter-Qualität für zwei Personen; die per overnight Express zeitig und sicher geliefert werden. Eine Box kostet 39,90 plus 5,90 Euro Versand. 
Zusätzlich ist auch ein Demeter-Weinpaket mit passenden biodynamischen Weinen bestellbar.

Das Jahr 2020 ist übrigens ein besonderes für die Familie Tress, die dieses Jahr ihr siebzigstes Jubiläum feiert: Begeistert von der biologisch-dynamischen Landwirtschaft stellte Großvater Johannes Tress senior 1950 seinen Bauernhof auf biodynamischen Anbau um und wirtschaftete fortan nach Demeter-Richtlinien. Über die Jahre hinweg entwickelte sich der einstige Bio-Bauernhof mit Gasthof zu einem mittelständischen und familiengeführten Bio-Unternehmen mit über 50 Mitarbeitern weiter.