Demeter-Aussteller Slowfood 216

Demeter-Aussteller Slowfood 216

Erleben und geniessen

Vom 31. März bis 03. April 2016 präsentiert sich Demeter BW mit insgesamt acht Demeter-Partnern aus Landwirtschaft, Weinbau, Gastronomie und Verarbeitung auf der Slow Food Messe in Stuttgart. Entdecken Sie biodynamischen Genuss, kulinarische Vielfalt und höchste Bio-Lebensmittelqualität. Besuchen Sie den Demeter-Gemeinschaftsstand in Halle 9, Stand 9 E 30. Diese Demeter-Betriebe freuen sich auf Sie:

Weingut Fuchs-Jacobus

Die erste Besonderheit der Weinberge am Schweppenhäuser Steyerberg: die Steillage von 35–100 % Gefälle. Die zweite: Hier entstehen dank Schieferböden und biodynamischer Arbeitsweise Weine von ausgezeichneter Qualität. Das Demeter-Weingut Fuchs-Jacobus setzt den schonenden Umgang mit der Natur und das Zusammenspiel von Boden, Klima und Rebe konsequent und beispielhaft um – von der Lese aller Trauben von Hand bis zur Flaschenreife.

Rosenhof Taubertal

Bereits seit 1986 hat sich Obstbauer und Gärtner Reinhold Schneider auf Rosen spezialisiert. Rund 120 verschiedene Sorten wachsen in seinem Demeter-Betrieb, dem Rosenhof Taubertal. Aus seinen Blüten und Blättern entsteht eine große Vielfalt an kulinarischen und kosmetisch-medizinischen Rosenprodukten: Die Palette reicht von Likör oder Sekt über Eis und Fruchtaufstrich bis hin zu Deodorant und Gesichtswasser.

Gärtnerei Andreashof

Die Gärtnerei Andreashof bei Überlingen am Bodensee baut vorrangig eine ganz spezielle Pflanze an: die Licht-Yam. Ihre einzigartige Fähigkeit, Lichtenergie zu speichern, macht sie so besonders. In der traditionellen chinesischen Medizin wird diese Wirkung seit vielen Jahrhunderten geschätzt. Die handgeernteten hochwertigen Rohstoffe in biologisch-dynamischer Qualität werden auf dem Hof schonend verarbeitet, verpackt und vertrieben.

St. Michaelshof

Seit Bestehen betreibt der St. Michaelshof biodynamischen Landbau. Es werden weit über 150 verschiedene Feld- und Feingemüsesorten sowie Obst, Gewürz-, Heil- und Wildkräuter, Kartoffeln, Getreide, Beeren und vieles mehr angebaut. In den hochmodernen Produktionsräumen werden superfrisch, nach eigen entwickelten Rezepturen und in liebevoller Handarbeit Bio-Produkte – wie Pestos, Sirupe, Essige – von höchster Qualität und Vitalität geschaffen. Verwöhnen Sie sich und genießen Sie gesunde, vitalste und oberleckere Wild- und Bio-Lebensmittel.

Demeter-Weinfachhandel Biodynamikum

Biodynamikum ist ein Startup der jüngsten Generation, welches langjährige biodynamische Tradition (demeter - biodynamisch seit 1924), Qualität und guten Geschmack mit den heutigen Werten, Erwartungen und Möglichkeiten verbindet. Die Gründer Maximilian Sauer und Friedemann Wecker haben es sich zur Aufgabe gemacht, den Demeter- Erzeugern eine Plattform und den Weinkennern eine Fülle an handwerklich produzierten biodynamischen Weinen sowie Informationen zur Produktion und der daran beteiligten Menschen bereitzustellen.

Bäckerei Bettinas Keimbackstube

Bettina Edmeier und ihr Team stellen in der Demeter-Bäckerei Bettinas Keimbackstube nach eigenem Verfahren, in liebevoller Handarbeit, schonend und werterhaltend, qualitativ hochwertige Spitzenprodukte wie das Lebenskeimbrot, das Ayurvedabrot oder das beliebte Oasenbrot her. Diese bestehen aus 100 % gekeimten Dinkelkörnern. In der Backstube wird hierfür ausschließlich nach Demeter-Richtlinien angebautes Urgetreide verwendet. Alle Brote sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Als »lebendiges« Lebensmittel bilden sie eine ideale Ernährungsgrundlage für alle, denen eine gesunde Ernährung besonders am Herzen liegt.

Reyerhof

Seit 1955 wird der Reyerhof biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Im hofeigenen Bistro kommen Gemüse, Getreide, Kartoffeln, Obst, Milchprodukte und Fleisch vom Acker und aus dem Stall direkt auf den Tisch. Im zugehörigen Laden (Mo.–Fr. 9–18:30 Uhr und Sa. 8–13 Uhr) wird neben den eigenen Produkten auch ein reichhaltiges Naturkostsortiment angeboten. Besucher können erleben, woher die Lebensmittel kommen – sei es bei einem Besuch im Melkstand, beim Füttern der Kühe und Kälber oder bei der Herstellung der Speisen. Das jüngste Reyerhof-Produkt ist ein Eis, das direkt vor Ort aus der Milch der hofeigenen Kühe hergestellt wird.

Stuttgarts Bio-Küche auch auf der Messe

Wer sich gerne einmal fernab vom Messetrubel kulinarisch verwöhnen lassen möchte, der ist bei Sabine Lässig und Joachim Latsch vom „Bio-Restaurant Lässig“ genau richtig. In ihrem Restaurant im Stuttgarter Westen ebenso wie auf der Messe lädt das Team vom „Lässig“ dazu ein, in gemütlichem Ambiente die köstliche Bio-Küche aus ganz besonderen Bioland- und Demeter-Lebensmitteln zu genießen.

Bio-Kochshowprogramm und Mitmach-Aktion bei Demeter

Demeter Baden-Württemberg präsentiert in Kooperation mit der Öko-Agentur Blumberg ein außergewöhnliches Showprogramm – unter anderem mit Foodaktivist Hendrik Haase.

Lesen Sie mehr über Themen, Bio-Kochshows und die "Do-it-yourself-Bratwurstaktion" auf der SlowFood-Messe.


Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).