Eine unabhängige zwölfköpfige Jury hat über die 16 eingereichten Bewerbungen beraten und für die erste Runde 13 Erzeugnisse als Hohenloher Bio-Sterne (Demeter, Bioland, EU-Bio und Ecoland) ausgewählt. Zwingend erforderliche Kriterien sind eine gültige Bio-Zertifizierung, die überwiegend regionale Wertschöpfung im Raum Hohenlohe sowie ein positiver Beitrag zum Klima- und Gewässerschutz. Mindestens drei der folgenden freien Kriterien müssen erfüllt sein: Müll vermeidende Verpackung, Beitrag zum Erhalt der heimischen Biodiversität und Landschaft, fairer Erzeugerpreis und faire Unternehmenskultur, Beitrag zum Erhalt und der Förderung des traditionellen Handwerks oder ein durch besonderen Geschmack überzeugendes und die Genusskultur förderndes Produkt.
Die Hohenloher Bio-Sterne tragen folgende Demeter- Betriebe und Verarbeiter:
Geflügel vom Brunnenhof, Maik Noz & Caroline von Wistinghausen-Noz, Künzelsau-Mäusdorf
Produkte: Ausgewählte Geflügelerzeugnisse (Demeter)
Buchenhof, Familie Schöll, Frankenhardt-Brunzenberg
Produkte: Urkornbrotsortiment (Demeter)
Dorfkäserei Geifertshofen, Geifertshofen, Produkte: ausgewählte Heumilchkäse (Demeter, Bioland)
Honhardter Demeterhöfe, Frankenhardt-Honhardt
Produkte: ausgewählte Milchprodukte aus der Hofkäserei (Demeter)
www.honhardter-demeterhoefe.de
Demeter-Betrieb Martin Stier, Dörzbach
Produkte: Ausgewählte Ochsenwurstprodukte (Demeter)
Völkleswaldhof, Anja und Pius Frey, Oberrot
Produkte: Vorzugsmilch (Demeter)