Hoffest auf dem Dinkelberg

Herzliche Einladung: Der Hof Dinkelberg in Schopfheim im Schwarzwald feiert am Sonntag, den 4. Oktober 2015 von 11.30 bis 18 Uhr sein diesjähriges Hoffest. Bei einer Hofführung können Alt und Jung den Demeter-Hof mit all seinen Tieren, Pflanzen und Spezialitäten hautnah erleben.

Für Leckereien ist bestens gesorgt: Crêpes, Flammkuchen, Grillwürste, Rindergulasch – natürlich alles in Bio-Qualität. Zudem zaubert Christian Bischoff, der neue Gastwirt vom Dinkelberger Hof in Adelshausen, ein Demeter-Gourmet-Menü. Die passende Live-Musik – ob Jazz, Volksmusik oder Alphörner – sorgt für gute Stimmung auf dem Hoffest.

Ein ergreifendes Erlebnis – die Aktion Zukunft säen

Am Nachmittag wartet ein ganz besonderes Abenteuer auf die Hoffest-Gäste: Gemeinsam mit Demeter-Landwirt Markus Hurter säen alle zusammen von Hand ein Getreidefeld ein. Schon seit vielen Jahren beteiligt sich der Hof an dieser deutschland- und europaweiten Aktion Zukunft säen! Das gemeinsame Säen von biodynamischem Saatgut soll ein Zeichen setzen gegen Gentechnik und für die gemeinsame Verantwortung von Landwirten und qualitätsbewussten Verbrauchern. Um 13.30 Uhr fährt ein Shuttlebus zum Feld an der Doßenbacherstraße. Alle neugierigen Sämänner und Säfrauen sind herzlich eingeladen mitzumachen.

Das Puppenspiel „Erntefest mit Familie Maus“ verzaubert um 13.00, 15.00 und 16.00 Uhr die kleinen Hoffest-Besucher. Für Kinder gibt es zudem Pizzabacken, Ponyreiten, Dosenwerfen, Sackkämpfen und viele weitere Spiel- und Bastelangebote, während die Erwachsenen auf dem großen Bio-Markt nach Herzenslust sich informieren und einkaufen können: Von feinsten Lebensmitteln über faire Kleidung bis hin zu Kunst, Bücher und Ökologisches Reisen ist alles geboten.

Landbauwerkstatt Hof Dinkelberg

Der Demeter-Hof auf dem Dinkelberg bei Schopfheim umfasst etwa 100 Hektar Fläche, die auf der Arbeitsgrundlage der biologisch-dynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet wird. Ob Fleisch und Wurst, Getreide und Mehl, Gemüse, Salat, Kräuter, Obst, Eier oder Apfelsaft – alle Produkte vom Hof tragen das Qualitätslabel Demeter. Auf dem Hof gibt es rund 25 Mutterkühe mit Nachzucht, eine kleine Schafherde, knapp 200 Hühner und einige Schweine in Freilandhaltung.
Und die Menschengemeinschaft, die auf dem Hof Dinkelberg tätig ist, besteht derzeit aus zwei hauptverantwortlichen Betriebsinhabern, vier mitverantwortlichen Bereichsleitern, insgesamt etwa 30 Mitarbeitern und etwa 30 betreuten Mitarbeitern mit vorwiegend psychischer Behinderung.

Weitere Infos:
Hof Dinkelberg, Rebacker 2, 79650 Schopfheim, Tel. 07622 - 68 443 443
www.hof-dinkelberg.de