Bio-Rosenseminar 2017 im Taubertal

Bio-Rosenseminar 2017 im Taubertal

Pflanzung, Pflege und Kulinarik

Vom 14.bis zum 16.September 2017 findet das beliebte Rosenseminar im Taubertal statt. Hier haben die Teilnehmer Gelegenheit, ca. 120 Sorten und Typen „alter“ historischer, duftender Strauchrosen kennen zu lernen. Mittels praktischer und theoretischer Einführung erfahren sie wesentliches zu Pflanzung, biologischer Pflege und dem Schnitt verschiedener Rosenklassen.

Darüber hinaus tauchen sie ein in die sinnliche und kulinarische Welt rund um die Rose und lernen Duft und Geschmack von verschiedenen Rosenköstlichkeiten kennen. Die entsprechenden Rezepte und Erzeugnisse können im Anschluß mit nach Hause nehmen. Das Kennenlernen von (bis ca.15) anderen Rosenfreunden/innen und der intensive Austausch miteinander wird an diesem Wochenende im schönen Taubertal ebenfalls einen wichtigen Raum einnehmen. Weitere Informationen zur Anmeldung, Programmübersicht und Anfahrt finden Sie hier.
----
Reinhold Schneider bewirtschaftet seit 1986 seinen Kräuter-, Obst- und Rosenhof im Taubertal nach Demeter-Richtlinien. Von zentraler Bedeutung ist der Humusaufbau mit Hilfe der biologisch-dynamischen Präparate. Auf dem Creglinger Biobetrieb kultiviert er zahlreiche Obstarten, Arzneipflanzen und Wildrosen für Kosmetik und Heilmittel sowie Duftrosen für verschiedene Rosenköstlichkeiten.

Die Betriebsschwerpunkte haben sich nach und nach entwickelt. Im Mittelpunkt steht das Ziel, hochwertige und standortgerechte Erzeugnisse anzubieten und besondere Produktideen zu entwickeln. Um die Kreislaufwirtschaft zu gewährleisten, tauscht Schneider mit einem Demeter-Kollegen Futter gegen Kuhmist. Auch bei der Verarbeitung und Vermarktung seiner Erzeugnisse setzt er auf Kooperationen. So entwickelte er mit einem Beerenbetrieb eine Reihe von Rosenfruchtaufstrichen, mit zwei Winzern Rosenköstlichkeiten wie Trüffel, Likör und Sekt, und wieder mit anderen Eis und Joghurt. In eigener Verarbeitung entstehen das Rosenwasser "cuvee" zur Erfrischung sowie Rosenblütensaft und -mus für die feine Rosenküche.

www.Rosenhof-Taubertal.de.